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viernes, 24 de enero de 2014

Aplicaciones de la investigación espacial a nuestra vida diaria

Técnicas de desinfección en el ámbito hospitalario




Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos, es decir infecciosos, algunos como bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos perjudiciales en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.

Los desinfectantes a nivel de hospitalario:

  • Matan los microorganismos y gérmenes (patógenos) en los hospitales, centros médicos y en los aparatos médicos. 
  • Estos desinfectantes evitan que las heridas y quemaduras se infecten. 
  • La desinfección elimina peligrosos patógenos de los pisos, paredes, asientos de inodoro y superficies de equipos médicos incluyendo la silla de ruedas, cubrecamas y barandillas. 
  • Mediante la eliminación de las bacterias, hongos y virus de los escalpelos y los instrumentos para alimentación intravenosa, los desinfectantes hospitalarios comunes controlan la salud dentro de las instalaciones.

Ventajas de los desinfectantes:

  • No dañan la salud. 
  • Son en gran medida de bajo costo y por tanto están ampliamente disponibles.
Alguno de los más baratos son los halógenos y que además también se utilizan para la desinfección de equipos médicos (contaminados con sangre,contagiados de el VIH o la hepatitis y otras enfermedades.)
  • Algunos, como los compuestos fenólicos, pueden actuar también como antisépticos. Principalmente realizan la misma función que los desinfectantes.

(Mas información: ( http://prezi.com/esrc4d7w101q/los-desinfectantes/  diap.7)



Inconvenientes de los desinfectantes:
  • Los desinfectantes son residuos peligrosos.
La mayoría de los desinfectantes contienen en exceso el nivel de seguridad ambiental. Esto hace que sea difícil que los desinfectantes sean desechados como residuos normales. De hecho, algunos desinfectantes son considerados como no sólo peligrosos, sino también tóxicos. Por ejemplo: Amilfenol.



  • Algunos desinfectantes son irritantes y pueden ser perjudiciales para los seres humanos, sobre todo en altas concentraciones.  Hay un gran debate en el uso de estos desinfectantes en los cultivos. Por ejemplo el glutaraldehído se utiliza para matar los microorganismos en los cultivos y hortalizas. Fuertes concentraciones pueden ser perjudiciales para los seres humanos.

Pequeño resumen de la clasificación de los desinfectantes:

  • En función de la actividad y el resultado en la eliminación de organismos patógenos se categorizan distintos niveles de desinfección:
Esterilización química
  • Calor seco: Comprende a su vez varias fases: el calor directo, el flameado y la esterilización al horno.
  • Calor húmedo: Comprende varias modalidades, ebullición, pasteurización y empleo del autoclave.
Desinfección de alto nivel: Elimina todos los microorganismos incluyendo los virus resistentes. 

Desinfección de nivel intermedio: No eliminan necesariamente las esporas bacterianas, pero inactivan bacterias vegetativas.

Desinfección de bajo nivel: No son capaces de destruir en un periodo práctico de tiempo esporas bacterianas, micobacterias ni todos los hongos y/o virus no lipídicos o de pequeño tamaño.


Las diferencias entre estos tres grupos no queda aquí, es todo mucho mas complejo... http://www.scfarmclin.org/docs/higiene/part3/33.pdf 


Otros tipos de desinfección:

Antisepsia: Es la eliminación o inhibición de los microorganismos patógenos en superficies animadas, es decir, en tejido vivo, mediante la aplicación de sustancias químicas llamadas antisépticos.

Eliminación de gérmenes: Remover los microbios de un área limitada, como la piel alrededor de un sitio para inyectar.

SanitizaciónTratamiento para disminuir la cuenta microbiana en utensilios de comida y bebidas para mantener los niveles de salud pública.







Relacionado con la vida espacial


Durante los vuelos espaciales, dentro de las naves ya se desarrollaban una gran cantidad de microorganismos. La mayoría de estos son beneficiosos y no tienen porque producir ningún tipo de problemas pero los negativos son realmente preocupantes a nivel de seguridad en la salud y el medio ambiental.


El propósito que tenían era conocer los microorganismos que se encuentran en la ISS ya que es crucial para la evaluación de riesgos para la tripulación y el rendimiento de los sistemas de la nave. Mediante el estudio de estos organismos a través del tiempo, los regimientos de prevención y desinfección pueden ser desarrollados de manera que asi reducirá el número de microbios que son peligrosos para la salud de la tripulación o que puedan dañar la ISS. 






Ejemplo de la desinfección del material odontológico


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